PRODUKTIFITAS DAN KUALITAS PERTANAMAN CAMPURAN RUMPUT BD (Brachiaria decumbens) DAN SENTRO (Centrosema pubescens)
ABSTRAK
Syurah Aulia Rahman. I111 16 538. Produktivitas dan Kualitas pertanaman Campuran Rumput dan Legum. Pembimbing Utama : Budiman Nohong
Hijauan
makanan ternak berupa rumput dan leguminosa merupakan pakan yang penting bagi
ternak dan merupakan kunci keberhasilan produksi peternakan terutama daging dan
susu. Rumput dan leguminosa merupakan pakan
yang penting bagi ternak dan kunci bagi poduksi ternak. Di Indonesia berbagai
jenis hijuan dan leguminosa sangant melimpah sehingga potensi ketersediaan
pakan dapat mencukupi kebutuhan ternak. Namun kurangnya ketersediaan lahan
mengakibatkan keterbatasan bahan pakan dari hijauan dan leguminosa dapat di
budidayakan. Protein
kasar penanaman Braciaria decumbens
dalam pertanaman campuran dengan Centrosema
pubescens berbeda sangat siknifikan terhadap protein kasarnya akan tetapi
serat kasarnya tidak berbeda siknifikan. Kandungan protein kasar hijauan
tertinggi diperoleh pada perlakuan 40% BD + 60% kudzu (C1) yaitu 17.53a g.m-2,
selanjutnya menurun sangat nyata dengan meningkatnya komposisi rumput BD dalam
campuran. Berdasarkan hasil dan pembahasan
dari makalah ini bahwa dengan pertanaman campuran antara rumput BD (Brachiaria decumbens) dan legum sentro (Centrosema pubescens) dapat meningkatkan
kualitas hijauan dan kandungan protein kasar dibandingkan dengan penanaman
rumput bede secara tunggal.
Kata Kunci : Rumpur, Legum, Protein Kasar dan Serat Kasar
Komentar
Posting Komentar