Langsung ke konten utama

PEMANFAATAN MIKROORGANISME DALAM PEMBUATAN SILASE KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L)

ABSTRAK
Anisa Triana Kadir. I11116574. Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pembuatan Silase Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L) (Dibimbing oleh Jamila)

Pakan utama ternak ruminansia berupa hijauan meliputi rumput, leguminosa serta tanaman lain. Ketersedian hijauan terutama rumput pada saat musim kemarau sangat terbatas, sehingga perlu dilakukan eksplorasi pemanfaatan limbah pertanian dan limbah perkebunan yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai pakan ternak salah satunya adalah kulit buah kakao. Kandungan nutrisi kulit buah kakao cukup berpotensi untuk dimanfaatkan yaitu terdiri atas Protein Kasar 7,17%, Serat Kasar 22,42%, Lemak 2,02%, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) 32,1%. Namun dalam pemanfaatan sebagai bahan pakan ternak memiliki kendala utama yaitu berupa kandungan lignin yang tinggi dan protein yang rendah. Sehingga memerlukan upaya pengolahan untuk memutuskan ikatan lignosellulosa dan lignohemisellulosa. Salah satu metode yang dapat di gunakan untuk memutuskan ikatan tersebut adalah dengan fermentasi.  Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian silase kulit buah kakao pada ransum sebesar 30% dari total ransum dapat meningkatkan konsumsi bahan kering yang juga dapat mempengaruhi PBB ternak.


Kata Kunci : Pakan,  Kulit  Buah  Kakao,  Silase

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rekam Jejak PHINISI (Pekan Ilmiah Humanika Sains Nasional)

Rekam Jejak PHINISI (Pekan Ilmiah Humanika Sains Nasional) PHINISI I (2015) ,II (2016), III (2017). AND NOW !! COMING SOON ON SEPTEMBER : PHINISI IV (2018) WHO IS NEXT ? Are You Ready for Phinisi 2018? Preapare Your self,  team and Your university Terus update di akun sosial media kami๐Ÿ˜ #Phinisi2018 #PhinisiIV #COMINGSOON #Humanikaunhas #Anakunhas #Unhas #Universitashasanuddin

HUMANIKA TALKSHOW

๐Ÿ”ŠHimpunan Mahasiswa Nutrisi Dan Makanan Ternak (HUMANIKA UNHAS) dengan bangga mempersembahkan TALKSHOW dengan tema "Tantangan Nutrisionis dalam Menghadapi Era Industri 4.0 " Pembicara Utama -Abdul Alim Yamin, S.Pt., M.Si (Praktisi Pakan Ternak) Moderator -Muh. Mustakar Yusuf (Mahasiswa Berprestasi Fakultas Peternakan 2018) Yang diselenggarakan: ๐Ÿ“… Hari/Tanggal: Minggu, 1 September 2019 ๐Ÿ•‘ Waktu: 13:00 WITA-Selesai ๐Ÿ“Lantai Dasar Rektorat Fasilitas - Ilmu Bermanfaat - Sertifikat - Snack Link Pendaftaran http://tiny.cc/HumanikaTalkshow *Hanya Untuk Mahasiswa Baru Fakultas Peternakan UNHAS 2019 Jadi tunggu apalagi ayo daftarkan diri anda!

PHINISI IV 2018

"HIMPUNAN MAHASISWA NUTRISI DAN MAKANAN TERNAK" Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin ๐ŸŽ‰๐ŸŽ‰๐ŸŽ‰ PROUDLY PRESENT "Pekan Ilmiah HUMANIKA Sains Nasional" mempersembahkan Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional tingkat Mahasiswa ๐Ÿ“Tema "Inovasi dan Optimalisasi Pembangunan Peternakan Indonesia Menuju Daya Saing Global Yang Berkelanjutan". ๐Ÿ“‹Sub Tema yaitu ; (1) Kesehatan Ternak (2) Inovasi Teknologi Pengolahan Pakan (3) Strategi Ketersediaan Pakan (4) Perencanaan Pembangunan Peternakan Terpadu, (5) Teknologi Pengolahan Limbah Peternakan, (6) Strategi Swasembada Protein. Syarat dan Ketentuan : - Peserta adalah mahasiswa aktif S1 dan Diploma dari PTN/PTS di seluruh Indonesia. - Peserta harus dalam suatu tim/kelompok (Maximal 3 orang/kelompok - Satu orang dapat bergabung dalam 2 tim berbeda/sama tetapi hanya boleh menjadi ketua pada satu karya - Karya yang dikirimkan adalah karya asli yang belum pernah dipublikasikan dan belum pernah menj